RESEP RISOLES
sumber : Insta@rengginangtahu
by@fridajoincoffee
Bahan Kulit :
1 butir telur
100 gm terigu protein sedang
1/4 sdt garam
150 ml susu cair@susu segar
50 ml air
1 sdm margarin ~ lelehkan
Cara Membuat :
1. Campurkan semua bahan kulit, aduk hingga rata dan licin.
2. Panaskan teflon datar, diameter 18 cm, tuangkan adonan sebanyak 1 sendok sayur, buat dadar tipis.
3. Lakukan hingga adonan tersisa sedikit untuk bahan pencelup.
Bahan Isi :
125 gm ayam filler ~ rebus, potong dadu
1 buah wortel ~ potong dadu, rebus sebentar
1 kentang ~ potong dadu, rebus sebentar
1 sendok makan bawang bombay cincang
2 siung bawang putih ~ cincang
250 ml susu segar
1 sendok makan terigu ~ dilarutkan dengan sedikit air
1/2 sdm gula
1 tangkai seledri ~ iris halus
1/2 sdt garam
1/2 sdt kaldu bubuk
Cara Membuat Inti :
1. Tumis bawang bombay dan bawang putih dengan mentega sampai harum.
2. Masukkan ayam, kentang dan wortel, tumis sebentar.
3. Tambahkan susu segar, masak hingga mendidih dan matang.
4. Masukkan garam, gula dan kaldu bubuk aduk rata. Koreksi rasa.
5. Masukkan larutan tepung terigu untuk mengentalkan, aduk hingga mengental.
6. Masukkan seledri. Aduk rata. Angkat.
7. Dinginkan ragout sebelum digunakan untuk isian.
Penyelesaian :
1. Ambil 1 lembar kulit, isi dengan ragout sebanyak 30 gm. Lipat seperti amplop.
2. Celupkan risoles ke dalam sisa adonan kulit, hingga berbalut tipis rata. Lalu gulingkan ke tepung panir.
3. Goreng dengan minyak panas hingga kuning keemasan.
4. Resep ini untuk 14 Risoles.
No comments:
Post a Comment