RESEP PUDING LUMUT
LAPIS MENTEGA
sumber : youtube.com/Domo Bramantyo
hasilan : 6-7 bekas (sedapp)...
Bahan Puding Lumut :
1/2 bungkus agar-agar swallow bening@clear (5 gm)
75 gm gula pasir
60 gm santan instan
300 ml air
50 ml jus pandan
1 butir telur ~ kocok lepas
1/4 sudu teh garam
1 sudu teh esen vanilla/vanilli bubuk
Cara-Cara :
Campurkan semua bahan lalu saring ke dalam periuk supaya tidak bergerindil. Masak dengan api sedang, nanti otomatis nampak lumut dipermukaan. Tutup api dan tuangkan di dalam acuan pilihan yang telah dibasahkan terlebih dahulu. Biarkan ia set/sedikit mengeras. (boleh masukkan di dalam peti sejuk seketika).
TIPS ADUK :
- jika ingin lumut besar maka aduk sesekali saja
- jika ingin lumut kecil, maka aduk sesering mungkin
- untuk hasil lumut yang full, setelah adonan matang, tunggu sampai hangat kuku agar lumut tidak naik ke atas permukaan.
Bahan Puding Mentega :
Bahan A :
2 butir telur
50 gm mentega
1 sudu teh esen vanilla/vanilli bubuk
4 sachet susu kental manis (40 gm x 3 sachet = 120 gm)
--- Aduk pakai whisk sampai rata, sisihkan/ketepikan seketika
Bahan B :
1/2 bungkus agar-agar swallow bening@clear (5 gm)
2 sudu besar gula pasir
300 cc air putih
Cara-Cara :
Masak semua bahan B sampai mendidih. Matikan api. Ambil separuh adonan agar-agar, tuangkan ke bahan A, aduk cepat pakai whisk. Kemudian masukkan lagi ke sisa agar-agar A. Masak dan aduk sampai mendidih. Angkat, lalu tuangkan di atas puding lumut tadi yang telah set.
TIPS : Agar motif lumut bisa full, menuangkan ke cetakannya tunggu agak kental dulu, kerna kalau masih panas, dia encer dan bakal mengendap dibawah airnya dan otomatis lumutnya terpisah...
(Jika tak faham sila lihat cara-cara membuat di youtube.com)...
No comments:
Post a Comment