KEK PISANG

Monday, September 10, 2018

PUDING LUMUT LAPIS MENTEGA...







RESEP PUDING LUMUT
LAPIS MENTEGA
sumber :    youtube.com/Domo Bramantyo
hasilan :    6-7  bekas  (sedapp)...




Bahan Puding Lumut :

1/2  bungkus  agar-agar swallow bening@clear  (5 gm)
75  gm  gula pasir
60  gm  santan instan
300  ml  air
50  ml  jus pandan
1  butir  telur  ~  kocok lepas
1/4  sudu teh  garam
1  sudu teh  esen vanilla/vanilli bubuk


Cara-Cara :

Campurkan semua bahan lalu saring ke dalam periuk supaya tidak bergerindil.  Masak dengan api sedang, nanti otomatis nampak lumut dipermukaan.  Tutup api dan tuangkan di dalam acuan pilihan yang telah dibasahkan terlebih dahulu.  Biarkan ia set/sedikit mengeras.  (boleh masukkan di dalam peti sejuk seketika).

TIPS ADUK :

-   jika ingin lumut besar maka aduk sesekali saja
-   jika ingin lumut kecil, maka aduk sesering mungkin
-   untuk hasil lumut yang full, setelah adonan matang, tunggu sampai hangat kuku agar lumut tidak naik ke atas permukaan.


Bahan Puding Mentega :

Bahan A :

2  butir  telur
50  gm  mentega
1  sudu teh  esen vanilla/vanilli bubuk
4  sachet  susu kental manis  (40 gm x 3 sachet =  120 gm)

---   Aduk pakai whisk sampai rata, sisihkan/ketepikan seketika


Bahan B :

1/2  bungkus  agar-agar swallow bening@clear  (5 gm)
2  sudu besar  gula pasir
300  cc  air putih


Cara-Cara :

Masak semua bahan B sampai mendidih.  Matikan api.  Ambil separuh adonan agar-agar, tuangkan ke bahan A, aduk cepat pakai whisk.  Kemudian masukkan lagi ke sisa agar-agar A.  Masak dan aduk sampai mendidih.  Angkat, lalu tuangkan di atas puding lumut tadi yang telah set.

TIPS :   Agar motif lumut bisa full, menuangkan ke cetakannya tunggu agak kental dulu, kerna kalau masih panas, dia encer dan bakal mengendap dibawah airnya dan otomatis lumutnya terpisah...
(Jika tak faham sila lihat cara-cara membuat di youtube.com)...






No comments:

Post a Comment