KEK PISANG

Sunday, January 13, 2019

CHIFFON TAPE KEJU...








CHIFFON TAPE KEJU
sumber :    cookpad.com@Widya_may




Bahan A :

120  gm  tepung terigu,  ayak
1/2  sdt.  baking powder,  ayak
25  gm  gula
75  gm  keju parut  (boleh skip)
100  gm  tape singkong/ubi kayu,  haluskan
75  gm  santan instan
25  ml  air
75  gm  minyak
6  kuning  telur  (saya pake gred A)


Bahan B :

6  putih  telur  (gred A)
1/2  sdt.  garam
1  sdt.  air jeruk nipis  (saya guna lemon)
75  gm  gula


Cara-Cara :

1.  Adonan A :   Campur semua bahan kering di bowl, lalu masukkan tape, minyak, santan, air, aduk rata dengan whisk hingga licin.  Tambahkan kuning telur.  Aduk rata.

2.  Adonan B :   Kocok putih telur dengan low speed hingga berbusa, masukkan garam dan air jeruk nipis.  Kocok terus hingga mulai mengembang, masukkan gula dalam 3 tahap hingga soft peak.  Naikkan speed kocok lagi hingga firm peak (sebelum kaku/stiff peak).

3.  Ambil sedikit adonan B masukkan ke adonan A, aduk perlahan dengan whisk hingga homogen.  Fungsinya aduk dengan whisk, untuk menyamakan konsistensi agar percampuran selanjutnya mudah.

4.  Masukkan lagi adonan B ke A aduk balik@kaupbalik dengan spatula hingga homogen.

5.  Tuang adonan ke loyang chiffon saiz 23 cm tanpa di oles.  Oven suhu 170'C selama 60-70 menit atau sesuai oven masing-masing.

6.  Keluarkan dari oven lalu balikkan loyangnya.  Tunggu hingga benar-benar dingin, sekitar 2 jam.  Lalu pelan-pelan sisir bagian tepi loyang untuk mengeluarkan cakenya.




No comments:

Post a Comment