CHIFFON TAPE KEJU
sumber : cookpad.com@Widya_may
Bahan A :
120 gm tepung terigu, ayak
1/2 sdt. baking powder, ayak
25 gm gula
75 gm keju parut (boleh skip)
100 gm tape singkong/ubi kayu, haluskan
75 gm santan instan
25 ml air
75 gm minyak
6 kuning telur (saya pake gred A)
Bahan B :
6 putih telur (gred A)
1/2 sdt. garam
1 sdt. air jeruk nipis (saya guna lemon)
75 gm gula
Cara-Cara :
1. Adonan A : Campur semua bahan kering di bowl, lalu masukkan tape, minyak, santan, air, aduk rata dengan whisk hingga licin. Tambahkan kuning telur. Aduk rata.
2. Adonan B : Kocok putih telur dengan low speed hingga berbusa, masukkan garam dan air jeruk nipis. Kocok terus hingga mulai mengembang, masukkan gula dalam 3 tahap hingga soft peak. Naikkan speed kocok lagi hingga firm peak (sebelum kaku/stiff peak).
3. Ambil sedikit adonan B masukkan ke adonan A, aduk perlahan dengan whisk hingga homogen. Fungsinya aduk dengan whisk, untuk menyamakan konsistensi agar percampuran selanjutnya mudah.
4. Masukkan lagi adonan B ke A aduk balik@kaupbalik dengan spatula hingga homogen.
5. Tuang adonan ke loyang chiffon saiz 23 cm tanpa di oles. Oven suhu 170'C selama 60-70 menit atau sesuai oven masing-masing.
6. Keluarkan dari oven lalu balikkan loyangnya. Tunggu hingga benar-benar dingin, sekitar 2 jam. Lalu pelan-pelan sisir bagian tepi loyang untuk mengeluarkan cakenya.
No comments:
Post a Comment