SOSIS SOLO GORENG BALUT TELUR
sumber : cookpad.com@diahdidi.com &
lestarisahidin
Bahan Kulit :
150 gm tepung terigu protein sedang
350 ml air (sesuaikan dengan adonan)
1 butir telur (anggaran 58 gm dengan kulit...saya guna gred A)
1/2 sendok teh garam
Bahan Pencelup : 2 butir putih telur, kocok lepas
Bahan Isi :
150 gm daging ayam bagian dada ~ rebus hingga matang
3 siung bawang merah
1 siung bawang putih
1/3 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh bumbu kaldu ayam bubuk
1/2 sendok makan gula pasir
50 ml santan
Cara-Cara :
1. Kulit : Campur semua bahan kulit, aduk rata, saring@tapis hingga adonan halus dan tidak menggerindil/berbintil.
2. Buat dadar kulit tipis-tipis di teflon atau pakai wajan kewalik/non-stick pan, jika mau lebih mudah.
3. Isi : Haluskan bawang merah dan bawang putih, tumis hingga harum. Masukkan ayam yang telah disuwir/dicarik. Aduk rata.
4. Tambahkan santan dan bumbu-bumbu lain. Aduk sampai bumbu meresap dan kering. Koreksi/sesuaikan rasa. Isian sosis Solo harus gurih dan sedikit ada manisnya yang enak. Dinginkan.
5. Penyelesaian : Ambil selembar kulit Sosis, isi dengan sedikit bahan isi. Lipat kiri dan kanan kemudian gulung, bentuk seperti lumpia ... tapi lebih kecil dan panjang. Celup ke kocokan putih telur hingga rata. Goreng hingga kuning kecoklatan. Tiriskan.
No comments:
Post a Comment