KEK PISANG

Sunday, March 10, 2019

BROWNIES KUKUS LAPIS CREAM CHEESE...







BROWNIES KUKUS LAPIS
CREAM CHEESE
sumber :    Insta/resepcake.id
kredit :    @yessy_octa




Bahan Brownies :

4  butir  telur  (saya guna gred A)
150  gm  gula pasir
1  sdt.  SP (emulsifier)
1  sdt.  pasta vanilla
80  gm  tepung terigu protein sedang  (saya guna tepung kek)
1/2  sdt.  baking powder
120  gm  mentega
17  gm  coklat bubuk
40  gm  dark cooking coklat


Bahan Lapis Cream Cheese :

125  gm  cream cheese
50  gm  gula halus@gula kastor
50  gm  tepung terigu@tepung gandum
1  butir  telur  (saya guna gred A)


Cara buat adonan cream cheese :

Campur semua bahan, blender hingga halus, sisihkan.


Bahan coklat ganache :

80  gm  whipping cream
120  gm  dark cooking coklat  ~  cincang
4  sdm.  unsalted butter
3  sdm.  madu  (optional)

Caranya :

Panaskan whipping cream (jangan sampai mendidih), masukkan coklat cincang, aduk rata, terakhir mentega dan madu (jika guna), aduk sampai rata, ganache siap digunakan.


Cara buat adonan brownies :

1.  Cairkan mentega dan DCC@dark cooking cokat, (jangan sampai mendidih, sampai leleh saja, aduk, sisihkan).

2.  Panaskan kukusan dengan api sedang, olesi loyang 8 inci bulat dengan margarin dan alasi baking paper agar mudah dilepas dari loyang.

3.  Kocok telur, gula pasir, SP dan pasta vanilla sampai mengembang kental berjejak.

4.  Masukkan tepung terigu, baking powder dan coklat bubuk yang sudah diayak sebelumnya, kocok dengan speed paling rendah, asal rata saja, jangan overmix.

5.  Matikan mixer, masukkan campuran mentega dan DCC yang sudah dilelehkan, aduk balik hingga rata jangan sampai ada endapan dibawahnya.  Bagi 2 adonan sama rata dan sisihkan.

6.  Tuang setengah adonan brownies ke dalam loyang, ratakan, kukus selama kurang lebih 10-15 menit, tes tusuk cek kematangan.

7.  Timpa dengan adonan cream cheese, ratakan, kukus 10-15 menit, tes tusuk.

8.  Timpa lagi dengan sisa adonan brownies, ratakan, kukus selama kurang lebih 15-20 menit.

9.  Angkat brownies, keluarkan dari kukusan, tunggu suhu ruang, baru keluarkan dari loyang perlahan-lahan.  Siram ganache, sajikan.






No comments:

Post a Comment