KEK PISANG

Sunday, May 12, 2019

CAKE TAPE KEJU ...










CAKE TAPE KEJU
sumber :    ricke-ordinarykitchen.blogspot.com




Bahan-Bahan :

300  gm  tape singkong  ~  buang sumbunya
75  ml  santan kental KARA atau bisa pake Susu Kental Manis@SKM
180  gm  terigu protein sedang
1  sdt  baking powder
5  butir  telur ukuran sedang
1  sdt  cake emulsifier  (optional)
180  gm  gula pasir
1/2  sdt  essence vanilla
150  gm  margarin  ~  lelehkan
50  gm  keju Cheddar parut


Cara-Cara :

1.  Siapkan loyang tulban (loyang bulat yang berlubang di tengah) diameter  22 cm.  Olesi margarin dan taburi tipis dengan terigu.  Sisihkan.

2.  Campur dan ayak terigu dengan baking powder.  Sisihkan.

3.  Panaskan oven 160'C (jangan terlalu panas kerana memanggangnya cukup lama).

4.  Haluskan tape singkong dengan garpu, campur dengan santan kental (atau SKM).  Aduk rata.  Sisihkan.

5.  Kocok telur, gula pasir dan cake emulsifier sampai mengembang, putih dan benar-benar KENTAL.  Tambahkan essence vanilla.  Kocok rata sebentar.

6.  Masukkan campuran tape singkong sedikit demi sedikit sambil dikocok perlahan dengan mixer kecepatan rendah hingga merata.

7.  Masukkan margarin cair sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan dengan spatula.

8.  Masukkan campuran terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk rata dengan spatula.  Masukkan keju cheddar parut.  Aduk rata.

9.  Tuang ke dalam loyang.  Panggang dalam oven selama 45-60 menit sampai kecoklatan dan matang.  Lakukan test tusuk hingga bersih.

10.  Angkat.  Biarkan sebentar dalam loyang.  Kemudian keluarkan dan potong-potong.


NOTA :    Guna tape singkong yang sudah tua agar manis rasanya, tapi jangan yang sudah terlalu lembik dan berair kerana resiko bantat.

No comments:

Post a Comment